Теперь Олега считают виновным в гибели товарищей в июле 2025 года, когда они отправились на Соловки на байдарках
Этим летом на севере России пропала группа туристов. Команда из семи человек шла на байдарках через Белое море, но испортившаяся погода нарушила все их планы. Решив вернуться к месту старта, туристы развернулись. В итоге четверо добрались до разных островов архипелага Кузова. Спасатели нашли их и эвакуировали.
Еще три человека — Валерия Пужняк, Владимир Бондарев и Виктор Зузанов — пропали без вести, а позже сотрудники МЧС обнаружили их тела. Следователи отказались возбуждать уголовное дело, но родственники погибших обратились к главе СК Александру Бастрыкину и добились своего.
Теперь одного из выживших, Олега Беневоленского, пытаются обвинить в гибели его друзей. Оказавшийся в подвешенном состоянии на суше, он рассказал нашим коллегам из издания V1.RU, что пережил этим летом, которое могло унести его жизнь.
«В бассейнах это миллион раз отрабатывали»
Каякер Олег Беневоленский заявил, что не был организатором похода.
«Мы не клуб. У нас в соцсетях есть беседа, где мы каждый поход проговариваем, что у нас нет руководителя, что каждая лодка — самодостаточная единица, что каждый сам себе руководитель, реммастер и медик, — говорит Беневоленский. — Опыт походов показал, что подготовка экипажей в таком случае получается лучше».
Три летние недели Олег и его друзья всегда проводили в походе, и к каждому готовились заранее. Так было и в этот раз — тренироваться компания начала еще за полгода. Примерно тогда же решили, что проведут отпуск на Соловках. Жемчужиной этого похода Олег называет острова Кузова — Русский и Немецкий. Отсюда у них и был старт.
Туристы арендовали три автомобиля, скинулись на топливо и групповое снаряжение, каждый сам себе купил еды. Также друзья договорились, что пойдут со скоростью самой медленной лодки, каждый вечер будут устраивать групповые собрания, смотреть, у кого как здоровье и физическое состояние, решать, во сколько подъем и сколько километров будут идти.
«Потому что если лодка начинает отставать — это очень опасно. Особенно в море, — подчеркивает Олег. — У нас принцип: на воде нужно находиться не в пределах видимости, а в пределах слышимости — 20, максимум — 50 метров. Рации, конечно, есть, но толку от них в экстремальной ситуации не особо. Внимательно следим за водой. Если на ней появляются „барашки“, то на воду не выходим. Если же они застали в море — это первый сигнал сцепиться.
Потому что если вдруг лодка переворачивается, то мы должны скучковаться и спасти ребят, перевернуть лодку и посадить их обратно. В принципе, несложно. Лодка непотопляемая, на каждом спасжилеты, да и в бассейнах это миллион раз отрабатывали».
«Решили идти вперед»
В первый день похода туристы прошли всего около 10 километров и добрались до острова Тапаруха. На следующий день планировали дойти до Кузовов и разбить там лагерь. Но один из участников, Вячеслав, обратил внимание на то, что в день, когда команда будет выходить после ночевки, заметно изменится погода, задует ощутимый встречный ветер, и предложил обойтись без дневки. Но его никто и слушать не хотел. Все решили оставаться.
«Тогда он озвучил свое решение не оставаться на дневку, отделиться от группы, и в 8 утра следующего дня ушел, сказав, что будет нас ждать на мысе Белужьем, — рассказал Олег. — Мы же спокойно переночевали, спустились с горы, искупались, постирались, зарядили всё, что можно. Дневка, можно сказать, была исчерпана».
Группа решила идти до острова Топ, небольшого живописного клочка суши, где стоит маяк в его классическом понимании. 11 километров прошли за полтора часа. До суши оставалось примерно три километра. И тут подул встречный ветер. Команда встала перед выбором: вперед три километра или назад 11.
«В итоге решили идти вперед, до острова. Проплыли еще час, скорость упала до 3–4 километров в час. Ветер еще немного усилился, и я подцепил на себя лодку с Лерой и Володей. На себя — в буквальном смысле слова, снял с их лодки чалку, обмотал вокруг своего тела и защелкнул карабин, — вспоминает Олег. — До острова оставалось где-то 1200 метров. Ветер еще усиливается, третьей лодкой подцепляются Сергей с Элей. Тройным этим паровозиком и гребем. Я еще просил Витю следить за скоростью. В какой-то момент он подплывает и говорит: „Олег, по навигатору мы последние полчаса стоим на месте“».
«Все мои надежды были только на Витю»
Олег принял решение разворачивать караван и возвращаться на Кузова — пусть и 11 километров, но по ветру. Друзья начали ему перечить и говорить, что остров уже виден и будет куда проще добраться до него.
«Мы снова разворачиваемся, и в какой-то момент я вижу, что лодка, в которой плыли Лера и Володя, полна воды. Как? Это для нас загадка, — рассказывает Олег. — Эля с Сергеем тоже поняли, что начинается жесть, и отцепились. Пошли назад на Кузова. Мы же решили выживать на воде, ожидая либо пока шторм не утихнет, либо пока кто-нибудь не проплывет на катере и не спасет нас. И в этот момент Витя, наш спортсмен, на совершенно несложной волне, „эскимосится“». (Термин, обозначающий переворот байдарки из положения вверх килем в штатное положение.)
За считаные секунды Виктор перевернулся обратно, но практически сразу же ушел на второй переворот.
«Я вижу, что вторая попытка идет тяжелее, он под водой уже около 10 секунд, кислород выгорает. Но вынырнул. И снова перевернулся, — рассказывает Олег. — Но на этот раз „отстрелился“: вылез из лодки и держался на воде за счет ее плавучести».
Добраться до Виктора байдарочники не смогли: ветер и течение увеличивали расстояние с каждой секундой.
Через некоторое время начала крениться лодка с другими туристами.
«Крен всё увеличивался и увеличивался. Я сказал ребятам вылезать из лодки, чтобы, когда она перевернется, не похоронила их. Лера залезла на лодку сверху, и я первый раз видел, чтобы лодочный баннер пробили ногтями — так она в него вцепилась, — вспоминает Олег. — Володя сзади уцепился за большой гермомешок, пристегнутый карабином к лодке. В таком состоянии мы провели где-то четыре часа. Те двое ребят уплыли, судьба Вити неизвестна… Все мои надежды были только на Витю, что он выживет».
Во время дрейфа Олег, Валерия и Владимир устраивали переклички. В какой-то момент мужчина снова крикнул «Володя!», но отклика уже не услышал.
«Я оборачиваюсь, спрашиваю у Леры: „Когда он ушел?“ Лера говорит, что не видела. Мы пытаемся затормозить лодки, слышим свисток, потом секунд через 10 второй — а потом мы уже вышли из зоны слышимости», — говорит Олен.
Еще через некоторое время терпящих бедствие туристов накрыло волной. Полузатопленную байдарку, за которую держалась Валерия, подбросило на несколько метров вверх, она рухнула на лодку Олега, сорвав ремни, удерживающие крышку заднего гермоотсека. Его начало затапливать.
«Лера висит на носу, мы уже не гребем, лишь удерживаем равновесие, понимаем, что если перевернемся еще и мы — то уже без шансов. Прошло примерно еще полчаса. То ли Лера захотела переползти к нам, то ли она уже просто устала. Я поворачиваюсь — и вижу, как она соскальзывает в воду, вижу ее лицо», — вспоминает Олег.
Оставшись вдвоем среди бушующих волн Белого моря, Олег и его спутница пытались сбросить байдарку Валерии, и когда это удалось, Беневоленский понял, что шансы на жизнь есть. Вот только их отнесло в сторону примерно на 30 километров, а выйти на берег было невозможно из-за бесконечных отвесных скал. Туристы решили обойти их вдоль острова — и вдруг увидели бухту.
«Посмотрели на время — 5 утра. То есть на воде мы были 12 часов, — рассказывает Олег. — Кое-как отогрели пальцы, с планшета позвонили в 112, объяснили ситуацию, попросили начать поиски по горячим следам. Я лично видел один пролет вертолета, но нас эвакуировали катером. Да и сесть Ми-8 было просто негде — скалы да леса!»
«Он сделал всё, чтобы не утонуть»
Вместе с другими выжившими Олег прошел допрос, после которого они вернулись в Кемь. Там попросили хозяина домика помочь с поисками судна, которое могло бы пройти по пути группы и поискать людей. Когда они его нашли, одно за другим стали появляться сообщения о смерти их друзей. Тело Владимира Бондарева нашли под Беломорском. На вскрытии, выяснилось, что он умер от переохлаждения.
«Он сделал всё, чтобы не утонуть, вплоть до того, что привязал себя к гермомешку, за который держался. За счет этого его и нашли первым. Его просто прибило к берегу», — рассказывает Олег.
Полторы недели спустя туристы уехали домой. На следующий день после возвращения получили сообщение от следователей: найдено тело Валерии Пужняк. Его нашли рыбаки в воде. В день похорон Валерии нашли Виктора Зузанова.